a pleno rugby

Champagnat, con el corazón frente a Plaza

ChampagnatBUENOS AIRES — Champagnat le ganó como local a Atlético del Rosario por 24 a 20 en un emotivo encuentro que mantuvo la intensidad hasta el final. La clave del éxito radicó en la férrea defensa del vencedor, especialmente en el segundo tiempo, en el cual sufrió hasta la última pelota y en la buena tarea de Jaime Bouquet, autor de 19 puntos, entre ellos dos tries.

Ambos equipos venían envalentonados por una serie de resultados positivos: Plaza acumulaba tres triunfos seguidos, uno más que su rival, incluido el último festejo frente al bicampeón SIC, y con esa premisa encaró el encuentro. Los primeros minutos lo mostraron como dominador del juego, y la confirmación en el resultado llegó tras un maul bien trabajado que le permitió abrir juego para el wing Manuel Nievas, que a puro grito se hizo oír para recibir el pase y zambullirse contra la bandera. Sebastián Poet, pieza clave de este presente de Plaza, se encargó de cerrar la jugada de siete.

Pero fiel a su estilo, el local no dejó que las cosas fueran fáciles para su rival. Con el correr de los minutos, se acomodó en la cancha y comenzó a generar avances con sus delanteros. Fue, justamente, de un desprendimiento que Champa ganó varios metros para que la pelota le llegue a Bouquet para su primer grito de la tarde.

El conjunto de Pacheco se encendió con el empate parcial y por eso fue en busca de un premio mayor. Y lo consiguió gracias a su otro wing, Martín Cordeiro, que tras una gran acción individual estiró la ventaja a 14 a 7.

Las acciones eran parejas, aunque Plaza tenía la iniciativa en ataque con el movimiento de la pelota, pero abusando de la patada al fondo. Un penal de Poet achicó parcialmente las diferencias, y cuando la visita amenazaba con ponerse al frente en el tanteador, sus esperanzas se vieron afectadas por una amarilla a Facundo Ferrer, por un golpe en el rostro a un rival, según la seña del árbitro.

Champa no supo, o no pudo en realidad, aprovechar ese hombre de más, pero al menos logró alejarse de su propio ingoal y mantener la diferencia hasta el entretiempo para recuperar oxígeno.

En la segunda mitad, Atlético fue el claro dominador del juego. A los 4 minutos, Poet falló un penal que parecía accesible, teniendo en cuenta su gran eficacia. Pero el equipo rosarino siguió intentando, aunque algo falto de ideas, y se instaló en campo contrario. Era su mejor momento, cuando Champa aprovechó al máximo un descuido y con un contragolpe letal, Bouquet hizo una de fútbol: patada larga por el piso hasta el ingoal para luego tirarse de cabeza y ganarle por el largo de los dedos a su marcador para apoyar su segundo try.

La diferencia de 11 puntos a favor del local parecía exagerada, pero la hizo valer a puro tackle. Sus forwards ganaron cada pelota dividida e hicieron retroceder a Plaza en reiteradas oportunidades. Consciente de esto, el 9 rosarino, Joaquín Gorina, optó por darle más protagonismo a sus backs y fue en el minuto 33, cuando Tomás Rodríguez logró marcar su try, tras colarse entre la defensa.

Apenas a cuatro puntos de su rival, Plaza obtuvo un penal a favor a falta de un minuto. Poet puso la ovalada en el line, bien cerca del ingoal rival. En una situación muy similar a una semana atrás con el SIC. Sin embargo, sucedió lo impensado: Champa robó ese line fundamental para el delirio de los presentes que gritaban y saltaban alrededor de la cancha porque vieron como el equipo de sus amores, sufrió hasta el final, pero se quedó con un triunfo justificado por una defensa sin fisuras y por haber dejado el corazón en la cancha.

SÍNTESIS

CHAMPAGNAT (24): 1- Ariel Hevia, 2- Diego Zavala, 3- Brian Jalk, 4- Matías Álvarez, 5- Sebastián Núñez, 6- Lucas Vinent, 7- Tomás Garat, 8- Patricio Petersen, 9- Benjamín Pérez Aquino, 10- Santiago Ficcadenti, 11- Martín Cordeiro, 12-Simón Montes (C), 13- Federico Mazzocchi, 14- Jaime Bouquet, 15- Simón Martínez Vallerga.

CAMBIOS: ST 20′ Manuel Balcarce por Petersen, 30′ Marcos Villamil por Garat, 39′ Martín Perri por Montes.

Entrenadores: Martín Durand, Jorge Panelo y Rodrigo Ustáriz.

ATLÉTICO DEL ROSARIO (20): 1- Marcos Díaz, 2- Carlos Ciochetto (capitán), 3- Guillermo Macchi , 4- Duncan Smith, 5- Facundo Ferrer, 6- Santiago Risler, 7- Leonardo Canale, 8- David Dobson, 9- Joaquín Gorina, 10- Sebastián Poet, 11- Tomás Rodríguez, 12- Ignacio Bassetti, 13- Tomás Gerlero, 14- Manuel Nievas, 15- Ignacio Gareis.

CAMBIOS: ST 18′ Leandro Ramella por Ferrer, 22′ Juan Pablo Taleb por Bassetti, 37′ Alejandro Bussano por Smith.

Entrenadores: Fernando Marchiaro, Iván Macat y Federico Todeschini.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 8′ try de Nievas conv. por Poet (AR), 16′ try de Bouquet (C) y 24′ try de Cordeiro, ambos convertidos por Bouquet (C), 26′ penal de Poet (AR). Resultado parcial: Champagnat 14 – 10 Atl. del Rosario

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 11′ try de Bouquet conv. por él (C), 15′ penal de Poet (AR), 26′ penal de Bouquet (C), 33′ try de Tomás Rodríguez conv. por Poet (AR).

AMONESTADOS: PT 30′ Facundo Ferrer (AR); ST Martín Cordeiro (C).

LA FIGURA: Jaime Bouquet (C)

CANCHA: Champagnat

ARBITRO: Ignacio Iparraguirre

Intermedia: Champagnat 12 – 11 Atlético del Rosario

Pre-Intermedia: Champagnat 26 – 38 Atlético del Rosario