Francia, sin tanto champagne

Dos triunfos en la misma cantidad de partidos es el saldo que les ha dejado a los franceses su paso por las fechas iniciales del Torneo de las Seis Naciones. Hoy, sin tanto brillo, derrotaron 30-10 a Italia, en París, y se afirmaron en la cima de la tabla de posiciones junto a Irlanda, el otro invicto del certamen.

HugoBonnevalFraIta14SB

Le llevó un tiempo al equipo de Philippe Saint-Andre vulnerar las resistencias italianas. La primera parte fue un concierto de penales y una exhibición defensiva de ambos. Los forwards batallaron con el cuchillo entre los dientes; se batieron a duelo en unos primeros cuarenta minutos intensos, pero con pocas emociones.

WesleyFofanaFraIta14SB

Después de fallar un par de patadas a los palos, Jean Marc Doussain abrió el marcador a los 26 minutos. La Azzurri respondió de inmediato con los pies de Tommaso Allan para estampar el empate parcial y, al ratito, fue el propio apertura el que falló un penal factible que pudo haber dejado a los tanos arriba en la chapa. Doussain, en cambio, afinó la puntería y le dio una leve ventaja a Francia antes del entretiempo (9-3).

LouisPicamolesFraIta14SB

La segunda etapa dio un giro de 180 grados. Italia dejó de apretar con los gordos (muy superiores en el scrum durante el primer tiempo) y empezó a desdibujarse de a poco. Francia tomó el camino opuesto: su imagen fue creciendo con el correr del reloj.

TomassoAllanFraIta14SB

Louis Picamoles (’42), Wesley Fofana (’45) y el debutante Hugo Bonneval (’51) le dieron el golpe de nocaut a Italia con tres conquistas en apenas nueve minutos. Las conversiones de Doussain estiraron las diferencias a 30-3 cuando todavía quedaba media hora de juego. Italia ya estaba en la lona.

LouisPicamoles2FraIta14SB

La reacción de la visita llegó tarde. El tramo final del partido -que incluyó las controvertidas expulsiones de Michele Rizzo (Ita.) y Rabah Slimani (Fra.)- se jugó en territorio francés, pero el try apareció sobre la hora; Tommaso Iannone apoyó y el cordobés Luciano Orquera convirtió para decorar el resultado.

FrancehuddleFraIta14SB

Con la victoria, Francia se mantuvo en el primer lugar junto a Irlanda, ambos con cuatro unidades. Italia, en tanto, permanece en la última posición, sin unidades.