Champa 17 vs Regatas 17: Informe del partido

Lo pudo ganar Champagnat en su casa, lo pudo ganar Regatas en la vuelta a Primera, pero no fue de nadie. El empate en 17 reflejó el dominio que cada uno tuvo durante una etapa en un choque que tuvo al viento como invitado de honor y dueño de la escena.

Porque los de Bella Vista tuvieron la chance de festejar en la última jugada, con un line a 5 metros del ingoal. Pero también lo podrían haber perdido en la jugada anterior, cuando Ignacio Nolazco falló un penal factible cerca de los palos. Quizás tenía que ser así, ninguno debía ganar, ninguno debía perder. Los dos sumaron y aunque parezca a poco, estos dos puntos por el 17-17 final pueden ser vitales al final de la primera fase.

Hubo un invitado de honor a la tarde de Pilar: el viento. Sopló para Champa de entrada y la diferencia no tardó en llegar. Tres penales de Nolazco y un try de Fernando Sanclemente pese a tener un jugador menos armaron una buena diferencia. El uso del pie con criterio, factor determinante.

Pero la historia cambió en el segundo tiempo. La visita, que llegó a su estreno con muchos lesionados y sin varios backs importantes como Matías Fernández Gill (tendinitis en la muñeca derecha), Facundo Vega (esguince de tobillo) y Francisco Merello (golpe en el ciático) y Santiago Cordero (le dieron descanso), recuperó terreno perdido en sólo once minutos.

Dos tries de contraataque (Ibarra y Camerlinckx), el buen uso de la patada y el maul como herramienta fundamental de ataque lo pusieron arriba en la chapa. Parecía que el festejo se iba para Bella Vista, pero Nolazco devolvió la igualdad con un penal. Y, enseguida, el susto que invadió a todos. Sin intención Tomás Chimondeguy le pateó la cabeza a Santiago Ficcadenti (se tiró de cabeza a buscar la pelota), quien quedó tendido inmóvil en el piso. ¿El diagnóstico? Conmocion cerebral, aunque para tranquilidad de todos el medio scrum ya goza de buena salud.

“El objetivo nuestro era ganar porque estos son los rivales directos con los que vamos a competir en la lucha por el Top 14. También hay que reconocer que lo podríamos haber perdido en la última y es preferible llevarse dos puntos a no tener nada y además no comenzar perdiendo. Ahora hay que buscar el triunfo ante San Luis para seguir sumando”, explicó Tomás Garat. Fue empate pero podría haber sido para cualquiera.

Tantos en el Primer Tiempo: 10, 15 y 33′, Penales de Nolazco (CH); 18′, Penal de Fernández Gill (R), y 34’, Try de Sanclemente (CH).
Amonestado: 29′ Durand (CH).
Resultado Parcial: Champagnat 14 – Regatas Bella Vista 3.

Tantos en el Segundo Tiempo: 7 y 11′, Goles de Fernández Gill por tries de Ibarra y Camerlinckx (R), y 26′, Penal de Nolazco (Ch).
Amonestado: 32′ Vidal (R).

Cancha: Champagnat.
Árbitro: Matías Fresia.
Intermedia: Champagnat 13 – Regatas Bella Vista 23.
Preintermedia: Champagnat 20 – Regatas Bella Vista 24.