M18: Newman ganó pero no clasificó

JuvenilesProFocus / Rodrigo ValleBUENOS AIRES —
En menores de 18, Newman venció a Hindú en Don Torcuato por 28-17, aunque no logró la clasificación a Zona Ganadores ya que no consiguió punto bonus, algo que sí hizo Olivos tras vencer a Champagnat por 32-7. El conjunto de Benavídez fue oportunista en ataque y se defendió a puro tackle para aguantar el resultado y llevarse la victoria ante un rival más que complicado.

Más allá de que el Cardenal estaba obligado a ganar y su rival ya había conseguido pasaje a la siguiente ronda, el local no se la hizo nada fácil. Se vio un partido de ida y vuelta en el que ambos equipos fueron protagonistas y mostraron sus armas de fuego para obtener el triunfo.

Desde el arranque, el visitante salió decidido a ganarlo y de a poco fue inclinando la cancha. Con la potencia de sus forwards, fue en busca del primer grito y, tras un maul, el hooker Felipe Patrón apoyó para que luego Francisco Pasman acierte la patada. Newman era más efectivo a la hora de atacar, mientras que al contrario le costaba un poco más.

De todas maneras, Hindú supo reaccionar y llegó al try en manos de su apertura Santiago Rodríguez tras varias etapas cerca del ingoal rival. El mismo jugador se encargó de convertir para igualar el partido en 7. Si bien el nivel de juego no era el mejor, se podía notar un partido parejo en el que ninguno de los dos parecía torcer el brazo.

Tantos los jugadores como el público local, comenzaron a disentir con la actuación del árbitro y aparentemente eso les jugó en contra, ya que el visitante capturó la pelota en una desatención del local y Tomás Paulosky, ala de Newman, se cortó sólo hacia el try, y luego Pasman sumó de a dos.

El conjunto de Benavídez se mostró más vivo en la primera parte, con mayor efectividad en ataque y bien plantado en defensa, evitando las arremetidas de un Hindú que llegó con más fiereza, aunque sin tanta profundidad, y que en el segundo tiempo volverían a aparecer.

Tras el descanso y la victoria parcial de Newman por 14-7, los Elefantes salieron enfurecidos a dar vuelta el resultado. Los forwards comenzaron a crecer y de la mano del segunda línea Augusto Bavaro y acortaron distancias para ponerse 14-12 abajo. Sin embargo, el Cardenal respondió con su especialidad: un maul a la perfección y la aparición, una vez más, de Felipe Patrón, seguido de la conversión de Pasman.

El partido seguía palo y palo, y se turnaban a la hora de sumar. Ahora, la réplica fue del conjunto de Don Torcuato y Juan Comolli fue el encargado de apoyar para ponerse a cuatro puntos, aprovechando la amarilla que recibió Tomás Paulosky en la visita.

Pero claro, cada vez que el local achicaba la diferencia, los de Benavídez volvían a aparecer para estirarla. El mejor ataque es una buena defensa, por lo que Newman fue infalible en ese sentido y, como fruto de ello, logró un nuevo try en una de las pocas que tuvo en la segunda etapa.

Un nuevo traspié del local provocó que el wing Juan Pablo Blauzwin encuentre una pelota perdida y se zambulla en el ingoal para ir sentenciando la victoria, a pocos minutos del final. Pasman nuevamente no tuvo problemas en la conversión y, así, después de aguantar y aguantar, el Cardenal selló un triunfazo.

Una vez culminado el encuentro, llegaron las malas noticias tras saber que Olivos había vencido a Champagnat con puntos bonus y la segunda plaza a la siguiente ronda fue para el equipo de Munro. La primera, claro, fue para Hindú que estuvo a la altura y le provocó varios dolores de cabeza a su rival.

Más allá de no haber llegado a la zona Ganadores, Newman se bancó las embestidas del conjunto de Don Torcuato y siempre estuvo en ventaja. Quizás el juego no haya sido el esperado, pero la actitud fue decisiva en todo momento y también lo será para lo que viene.

SÍNTESIS

HINDU A (17): 1- Agustín Capurro, 2- Franco Diviesti, 3- Darío Romero, 4- Augusto Bavaro, 5- Juan Comolli, 6- Tomás Pereyra, 7- Ezequiel Casañas, 8- Luciano Deza, 9- Manuel Pulido, 10- Santiago Rodríguez, 11- Federico Gralia, 12- Baustista Ezcurra, 13- Martín Zacca, 14- Facundo Terreni, 15- Nicolás Toscano.

CAMBIOS: ST: 21′ Fernando Godar por Franco Diviesti.

Entrenadores: Marcelo Simonetti, Santiago Senillosa y Diego Liberato.

NEWMAN A (28): 1- Juan Pablo Dewey, 2- Felipe Patrón, 3- Felipe Cornu, 4- Alejandro Urtubey (c), 5- Jerónimo Ureta, 6- Tomas Paulosky, 7- Daniel Mazzucheli, 8- Pedro Viboud, 9- Felipe Caputo, 10- Máximo Espinoza, 11- Silvestre Bonadeo, 12- Toribio Socas, 13- Nicolás Mendioros, 14- Juan Pablo Blauzwin, 15- Francisco Pasman.

CAMBIOS: No hubo.

Entrenadores: Pedro Pereyra, Jorge Fellner y Miguel Urtubey.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: Try de Felipe Patrón, convertido por Francisco Pasman (N), Try de Santiago Rodríguez, convertido por él mismo (H), Try de Tomás Paulosky, convertido por Francisco Pasman (N).

Resultado parcial: Hindú A 7-14 Newman A.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 6′ Try de Augusto Bavaro (H), 16′ Try de Felipe Patrón, convertido por Francisco Pasman (N), 27′ Try de Juan Comolli (H), 31′ Try de Juan Pablo Blauzwin, convertido por Francisco Pasman (N).

FIGURA: Felipe Patrón (N).

AMONESTADOS: ST: Tomás Paulosky (N).
ARBITRO: Edgardo Quercia
CANCHA: Hindu